注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[众生相] 都2021年了还搞封建迷信,污染环境!

新浪微博达人勋

活着的时候多给点钱比啥都强,到处烧这烧那的又脏又污染空气!死去的人也收不到你的钱,活着的人还要跟着受罪!国家在打蓝天保卫战,你们没看到吗?国家几年前就倡导文明祭祖,你们没看见吗?美国佬嫌我们污染环境,中国人就不能争口气吗?环保局都不怕担责的吗?乌烟瘴气!
支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。

新浪微博达人勋

你怎么知道活着的时候没去孝顺,有的人知道收不到,但是是一种心理寄托啊。烧一点纸钱,注意到空旷处防火,没什么大碍啊。还不至于一年烧一点纸钱就污染空气了吧。。照这么说,汽油柴油车和工厂排污更严重。。。
回复 支持 5 反对 0

新浪微博达人勋

习总书记在建党95周年讲话中指出:文化是一个国家一个民族的灵魂。春节燃鞭、清明插标、中元化纸、中秋团聚、老人土葬等,都是我们几千年沿袭下来的传统习俗和传统文化,现在人为的割裂开来,禁锢得支离破碎,连自己的传统文化和习俗都不能完整保护,又何谈要有自己的民族文化自信?一些习俗在汉族地区就归纳于封建迷信,在少数民族地区就成了瑰宝,成了非物质文化遗产(如东北的跳大神),反差过于明显。
  就中元节化纸形成的烟气来,是利是bi,也没有什么确切的科学依据。端节午硫磺炮的烟所能驱虫,艾草的烟气能杀菌,蚊香的烟气能灭蚊,谁能知道燃鞭的烟气能不能灭瘟呢?
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

致和 发表于 2021-8-22 09:55
  习总书记在建党95周年讲话中指出:文化是一个国家一个民族的灵魂。春节燃鞭、清明插标、中元化纸、中秋 ...

你这一大段话里只有第一句是习大大说过的,后边都是你个人的解读。习大大也强调过要文明祭祖,用花香代替烟熏火燎。国家有禁止焚烧秸秆的法律吧?烧包袱主要是干草和纸,那么纸是什么做的?一般是植物纤维,那么就跟烧秸秆区别不大。另外,你只考虑到烟气也有点片面。尤其是在漕河城区烧包袱的,有的头顶就是电线,有的一辆车经过一阵风把火花带走,小朋友看到了会不会效仿?着实危险!只能说污染环境是最表面但不是最大的危害。
回复 支持 1 反对 0

确实是有些污染环境的说,但是老祖宗留下来的习俗,说一下子完全戒除好像也不是一件简单的事情。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

良品铺子 发表于 2021-8-20 08:39
确实是有些污染环境的说,但是老祖宗留下来的习俗,说一下子完全戒除好像也不是一件简单的事情。

一下子戒除当然是不可能的,问题是根本就没看到有人出来管!那就不是一下子两下子的事儿了

新浪微博达人勋

FXD520 发表于 2021-8-20 11:59
你怎么知道活着的时候没去孝顺,有的人知道收不到,但是是一种心理寄托啊。烧一点纸钱,注意到空旷处防火, ...

有道理。

武汉也烧包袱

新浪微博达人勋

蕲春俗语说:七月半惯事个鬼。
说封建迷信也未必,也是传统。

新浪微博达人勋

FXD520 发表于 2021-8-20 11:59
你怎么知道活着的时候没去孝顺,有的人知道收不到,但是是一种心理寄托啊。烧一点纸钱,注意到空旷处防火, ...

没有说活着的时候不孝顺,意思是人已经死了烧啥也没用。心灵寄托的方式太多了,时代在发展,陈风陋俗都可以换成科学文明的方式!一边是现代化小区商场,一边在街上烧东西,不觉得很突兀吗?而且我在漕河城区看到的都是在街上烧的,有的上边还有电线呢,万一刮个风,火吹跑了也是危险,昨天晚上下班,整个漕河上空都是烟雾缭绕的!

新浪微博达人勋

老树 发表于 2021-8-20 19:37
蕲春俗语说:七月半惯事个鬼。
说封建迷信也未必,也是传统。

鬼神怪力不就是迷信吗?别的好多地方不烧纸钱的也没见谁遇见鬼吧?

新浪微博达人勋

余文龙CMRE 发表于 2021-8-20 16:06
武汉也烧包袱

这就像疫情期间要求戴口罩一样,不可能管到每个人,最起码大部分人有这个意识。就怕大部分人都没有意识