注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

蕲春论坛

蕲春大小事 感谢有你
占据蕲春微封面,亮出自己的品牌!
微信公众号:蕲春论坛官网 每天一期好信息。
小微亦可成就大爱..
微信公众号:hbqccom 专为蕲春人服务的微信早报!

[倾听] 爸妈的乡愁

不知不觉父母随我来上海已经有8年多了,两位老人还是时刻惦记着家乡。今年因为疫情,两位老人是没有回家探望,可是对家乡的思念时刻在嘴边。
       今日村里面的叔叔来电话告知我父亲,你老家的房子跨掉了,老人听话悲痛万分。本来老父亲这几日牙齿疼的厉害,可还是不断的跟叔叔了解家里情况,是否可以拍个照片看看,满满的牵挂,恨不得立刻回家。晚饭的时候,妈妈也说起农村做房子的不易,眼泪在眼睛里面打转。而我能说什么?只能说妈妈,都是老房子不值钱,垮掉算了,反正留着也没有用。我心里面也知道,她肯定有好多的不舍,就算再破再旧,是他们那个年代一砖一瓦自己做起来的。那个年代的中国农民确实很不容易,起早贪黑,为了只是解决自家温饱和上交国家公粮。在我的记忆中也是无法抹去一丝想念,春天泥田气息的芳香,夏天田间烈日和汗水,秋天田野满满的金色收获,冬日高山的皑皑白雪。童年的记忆,虽说时间已经很久远,可是在我心里面依旧记忆深刻。
      慢慢的随着年龄的增长,我离开了自己的小山村,逢年过节回来看看。乡村依旧,日复一日。再后来回去的次数越来越少,有了自己的事业,有了自己的家庭。父母也来帮我们带孩子,这样小孩也不用留守在家,总的说来也算幸运的。本说是每年过年回家的,可是19年的疫情,湖北老家人承受着巨大的压力,生活举步维艰,亲戚朋友也在线告知当时是回不去的。自己也只能远远的祈祷家里的人安康。
      雨后的天晴是容易垮掉陈旧的房子,可是这陈旧的房子是老爸老妈陈旧的记忆,也是我儿时的记忆。我的记忆可以容易抹去,老人家的记忆是否可以容易抹去呢?

支持蕲春论坛,做蕲春建设的促进派。
人老了,还是要落叶归根,多回家看看吧!
回复 支持 1 反对 0

两位老人代表了那个在代人的朴质!为楼主孝敬及善待父母点赞

有在上海定居的能力,干嘛不花点钱在家盖个小楼,人老了都是要落叶归根的

风声水起_JIYD 发表于 2020-8-23 22:48
两位老人代表了那个在代人的朴质!为楼主孝敬及善待父母点赞

时代

新浪微博达人勋

这房子早该重建了,住人太不安全,落叶归根是中国人传统的思想,希望早日回家重建,让老人有个安逸的晚年。

老家的房子还是要有,回家盖起来吧

家是深藏记忆的地方,落叶归根才心里踏实!